10.02.2022 13:55
286

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УЛИЦАМ АНАПЫ. ИВАН ГОЛУБЕЦ.

scale_1200.jpgWrTTANyVPw4.jpgГазета "Правда" от 15 июня 1942 г. с перечнем Героев советского Союза, среди которых и Иван Голубецbig_369949748f352e25f513da737df34995.jpg

Сегодня мы хотим начать наш рассказ об улицах города-курорта Анапа, название которых связанно с героическими подвигами.

Имена героев войны и партизан, которые сражались с фашистами, можно прочесть на уличных табличках анапских улиц.

Именем Ивана голубца названа улица в г. Анапа.  На улице И. Голубца имеются дома, магазины, а так же Институт Береговой охраны ( ранее Моршкола) , где когда-то учился И.Голубец.

В честь Героя Советского Союза ,после Великой Отечественной войны была переименована улица Серебряная в улицу Ивана Голубца. «История навсегда сохранит для потомства бессмертный подвиг краснофлотца катеров Ивана Голубца, который ценой своей жизни спас от гибели стоящие катера и их экипажи». Так писала газета «Правда» 15 июня 1942 г.

Иван Карпович Голубец родился 8 мая 1916 года в Таганроге, в семье потомственного металлурга. Окончив школу фабрично-заводского обучения, по семейной традиции, пошел работать электромонтером на завод имени Андреева. В 1937 году он был призван на службу в ВМФ. После годичной школы в Анапе командир отделения рулевых Голубец служил на сторожевых катерах в составе морских пограничных войск. В 1941 году должен был демобилизоваться, но началась Великая Отечественная война.

Первый год войны Иван Карпович встретил в Балаклаве, неподалеку от Севастополя. После сдачи Балаклавы их отряд, находившийся в составе 3 дивизиона Охраны водного района Главной базы Черноморского флота, базировался в Севастополе, в Стрелецкой бухте. 25 марта 1942 года. Около 16 часов немцы начали обстрел Стрелецкой бухты. Один снаряд разорвался около катера «МО-4» №0121, стоявшего в бухте. Осколки пробили борт, начался пожар в моторных отсеках.  Моряки, находившиеся в этот момент на катере, смогли достаточно быстро ликвидировать пожар. Однако вскоре новый немецкий снаряд пробил на том же катере цистерну с горючим. Пылающий  бензин, вырвавшийся из цистерны, огненной волной распространялся по палубе. В воздух взмыл зловещий столб черного дыма. Старший краснофлотец Иван Голубец, служивший рулевым на другом катере – «МО-4» №0183, как раз находился по служебной  надобности на берегу. Иван увидел, что на корме лежит полный боекомплект глубинных бомб. Взрыв этих боеприпасов мог бы повлечь гибель всех находившихся в бухте катеров с их экипажами. Мгновенно оценив ситуацию, Голубец бросился к горящему катеру. Взбежал по загоревшимся сходням на корму и с силой рванул рычаг бомбосбрасывателя. Поврежденный механизм не действовал. Тогда, откинув заднюю решетку, он выкатил тяжелую бомбу на палубу и вручную спихнул ее за борт. Вслед за первой были также сброшены вторая, третья, четвертая. Со второй серией боеприпасов он справился быстрее, но на борту катера оставался еще комплект малых бомб в стеллаже. Отважный моряк решил и их сбросить за борт. На ощупь, найдя в дыму стеллаж, Иван обожженными руками хватал сразу по две бомбы и, делая широкий шаг к борту, бросал их в воду. Осталось совсем немного. Фигура Голубца еще раз мелькнула в дыму и пламени с бомбами под мышками, и в следующее мгновение произошел взрыв, разломивший катер надвое.

14 июня 1942года Президиум  Верховного Совета СССР посмертно присвоил старшему краснофлотцу Ивану Карповичу Голубцу звание Героя Советского Союза на Черноморском флоте.

16 мая 2016 год в Анапе состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной герою Советского Союза Ивану Голубцу.